您的位置: 首页 > 首页 > 校园新闻

专家引领学校德育建设策略,三位一体共谋职教新篇章

时间:2019-11-12 作者:超级管理员 来源:


      为进一步落实党的十九大精神,培养“全面发展的人”的总体要求,深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚持育人为本、德育为先,大力培育和践行社会主义核心价值观,坚持学校教育与家庭教育、社会教育相结合,大力促进德育工作专业化、规范化、实效化,努力形成全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作格局,真正促进学校“五育并举”的发展目标,我校于2019年11月4-6日特邀请全国著名德育教育专家李晓凡教授为我校高一、高二全体学生、全体一线教师、全体班主任及高一全体新生家长开展了为期三天的德育教育讲座,进一步落实立德树人根本任务,全面提高东宁市职业教育中心学校的德育和家校合作工作水平。

       NO.1 学生精神引领:《醒了,人生才有希望》专题报告会

       11月4日,李晓凡教授在技能培训中心四楼报告厅为我校全体高一、高二学生做了一堂《醒了,人生才有希望》德育专题报告会。面对种种原因而导致中考失利的孩子,李老师首先对学生的心态进行了调整。她告诉孩子们:中考失利只不过是人生起伏过程中的一次挫折,淡然面对,不要将得失看得太重,成长道路有很多,我们可以根据自己实际情况,选择适合自己的专业,走好职业道路。其次,李老师通过案例分析让学生懂得,美好的青春之时要学会努力奋斗,不能将所有的美好时光浪费在最该努力奋斗的年龄,更不要自暴自弃。面对学生出现的种种困惑和问题,李老师做了详细分析并对学生进行了疏导,提出合理而又切实可行的具体化学习方面的建议,让同学们的高中学习有了强大的精神动力,让学生有了清晰的奋斗目标。



       NO.2教师德育引领:《学校德育工作再定位的思考》研讨会

       11月5日,李晓凡教授在技能培训中心二楼会议室为我校全体一线教师开展了《学校德育工作再定位的思考》研讨会。职教中心副校长宫海鹰同志主持本次会议。

       在研讨会中,李老师首先为全体教师播放了名为《为素味平生的人让步》小视频,这部简短的视频讲述了一对老夫妇和一对年轻夫妇买卖房子的故事。故事告诉我们“人与人最重要的区别,从来不是物质上的贫富,是内在的精神素质把人分出了伟大和渺小,优秀和平庸。让步!是尊重,更是涵养!懂得为亲人让步、为朋友、为爱人让步,这是我们可能做到的,而能为素味平生的人让步,却是一种胸襟与气度,更是一种为人的境界与风范!”。故事让我们明白,生活中的吃苦不是猪头,而是一种风度。我们精神和内心的富有,才是最值得骄傲的,作为一名教育工作者更应该懂得这种让步的高贵与珍贵,为我们培养什么样的人提供了一个方向与目标。

       李晓凡教授通过案例分析和研讨,在老师们一次次发言,一次次剖析,一次次碰撞中深刻地对德育教育有了新的认识和定位,作为一名人民教师,无论从事管理的还是从事教学的,毫无疑义地应该把德育看成第一专业,而德育最根本的目的就是培养学生的善良品行。人之初,性本善。善良是一种出于本能的选择,我们教师更应该用善良和爱心去对待学生,言传身教,引领学生。李晓凡教授通过研讨会让我们老师对德育教育重新认识和定位,青少年是祖国的未来和希望,教师要不忘初心,牢记使命,培养有品德的好学生,将善良教育放在德育内容的首位。善待他人其实就是善待我们自己,所有的善良都会在适当的时机结出最丰美的果实。



       NO.3班主任团队建设引领:《开启充满希望的人生》六步实操课

       为进一步提高我校主题班会质量,提升班主任的实操能力。11月5日下午,李晓凡教授和全体班主任在一楼录播室观摩了一节徐宁老师的职业生涯《开启充满希望的人生》主题班会课。徐老师按着李晓凡教授和宫海鹰副校长制定的以“小处立意,问题入手;切题选材,正反共鸣;循序渐进,一主三副;学生主持,全员参与;活动创新,过程流畅;教师总结,延展重效”六步实操开展了一节生动的主题班会,得到了李老师和全体班任的高度好评。

       会后,各位班主任直抒己见,谈了各自的看法和建议,最后李晓凡老师再一次从班会设计、学生参与、素材选取、环节流程、班任总结等几方面做了终极点评并提出了很多宝贵的意见,让与会的每一位班主任都受益匪浅!



       NO.4深入班集体建设细化指导:《观摩指导课间操活动》

       跑操是学校非常重要的课外活动,不仅锻炼学生身体素质,更能激发学生运动的热情,提高班级凝聚力。我校多年来每天上午和下午课间坚持跑操。“跑操”已成为我校为学生增加运动量、提高身体素质的有效方法,成为历练学生意志和品质、展示班级团队意识和精神风采的重要载体。

       11月6日,李晓凡教授与宫校长在我校北操场一起观摩了跑操活动。观摩结束后,李老师针对我校学生跑操情况做了详细指导,并从脚步整齐、口号响亮、精神面貌等方面提出了很多宝贵的建议。她提出一个班级是一个整体,是一个青春方阵,学生要做到校服统一、行列整齐、步伐均速、口号响亮、精神饱满,这样才能汇成一支蓬勃向上、不可阻挡的青春铁流,才能展示一个团队的青春风采。在今后的跑操活动中,我校会进一步落实阳光体育活动精神,促进学校体育运动和学生的全面健康发展,增强学生体质和班集体的凝聚力,充分展现我校学生良好的精神风貌。



       NO.5  落地跟踪班主任队伍打造:开展班主任个性化辅导站

       要建立一支优秀的班主任队伍,就必须不断地提升班主任的管理经验和技巧。6日下午,李晓凡教授在一楼报告厅再一次为全体班主任老师开展了题为《德育工作个性化辅导》的专题培训,助推德育工作。

       李晓凡教授就班主任提出的问题和真实案例进行分析归类,并选取其中几个典型案例进行剖析。她不仅紧紧围绕班主任工作特点,结合心理知识,让我们对于中职学生的道德认知发展及心理发展有了更清晰的认识,她还以丰富的专业知识、灵活的咨询经验,在辅导汇总逐一分析个性化学生的问题根源,并提出了许多有针对性的合理建议。作为班主任,当班级出现问题,我们该如何理智地去解决问题,是我们值得思考以及学习的。李教授表示班主任要了解透每一名学生,做到能从问题的根源出发,这样更利于对个性学生进行针对性的辅导。



       NO.6学校家庭教育的领路人:家校合作推进会

       苏霍姆林斯基说“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务”。在学生成长的过程中,每一个年龄阶段的心理变化都将影响到孩子的健康成长。多年来,我校家校合作牵手育人走在了教育的最前沿,得到了社会各界的认可,学校与家长们携手共进,用科学、有效的方法共同促进着学生的成长发展。为了进一步推动家校合作工作稳步的开展。11月5日,李晓凡教授在技能培训中心四楼会议室为高一400多名新生家长开展了《给孩子一个完整的人生》专题讲座。

       在报告中,宫海鹰副校长首先向家长们强调,高中是成才的关键时期,是人生中的重大转折点,直接关系到人生的发展方向。各位家长一定要和学校扣起手来,抓紧、抓严、抓实、抓细孩子的学习,用不懈努力和顽强拼搏,换来孩子的不断进步。学生的健康成长离不开家长的关爱和培养,希望家长和学校多沟通,多了解学习情况及在校表现,共同创造一个和谐、包容、进取的良好成长环境。

       其次,李晓凡教授通过大量详实的事例,深入浅出地道出了家庭教育的重要性,拉近了家校间的距离。她强调,家庭教育环境与孩子的成长成才相关,希望家长加强与学校的联系,使自己的言行与学校保持一致,传递学校教育正能量,共同营造和谐、温馨的教育氛围。加强与老师的交流,紧密配合班级老师开展各项教育工作,正面引导孩子树立正确的人生观、价值观、世界观,使孩子养成良好的学习、生活习惯。加强与孩子沟通,做好孩子的表率,培养孩子的责任心语勤奋刻苦的精神,努力学好科学文化知识,为孩子全面、健康成长打下坚实的基础。



       此次李晓凡教授为期三天的德育专题活动让我校的家校共育德育模式得到了进一步提升,促进了学生、学校、教师、家长的共同发展,进一步引领学生成长,加速家长成长,促进教师和班主任队伍专业成长。使我校全体教师深刻地理解了作为教育工作者如何贯彻落实“立德树人”的思想,希望在今后的工作中,我校每一名教师都能将李晓凡教授的讲座精神带到工作中去,要自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,积极做学生成长道路上的人生导师,加强理论学习,创新育人方法,在新的时代背景下,不忘教育者的树人根本,牢记教师的终极使命,继续努力,不断开创东宁市职业教育中心学校德育工作新局面!