您的位置: 首页 > 首页 > 校园新闻

研学促专业技能 交流拓中俄友情

时间:2019-10-30 作者:超级管理员 来源:


       为了进一步落实职业教育服务地方经济的发展方向,依托于地缘优势,满足于东宁地区经济发展的商务俄语人才需求,在东宁市政府和十月区政府的大力支持下,2019年10月22日至24日东宁市职业教育中心学校在东宁市外事办主任姜志强、东宁市教育局局长赵东升同志的支持和带领下,我校一行16名师生赴俄罗斯乌苏里斯克市波克罗夫卡镇十月区“乌苏里斯克”农工学院进行文化友好互动交流活动,全力打造好东宁市职业教育中心学校商务俄语专业,拓宽俄语实用型技术人才培养渠道,为市域经济发展提供优秀的商务俄语人才。

研学一:“面包蘸盐”迎宾礼、共同演绎中俄情

       10月22日,在外事办张庆宇翻译的带领下,我校师生们到达波克罗夫卡镇十月区“乌苏里斯克”农工学院开始研学活动。贵校校长及师生用俄罗斯最庄严神圣的“面包蘸盐”礼节在校门口迎接我校师生代表团,在隆重的欢迎仪式后,中俄学生按顺序进行中俄文化友好交流活动,兴奋与喜悦之情溢于言表,我校学生将博大精深的中华文化完美的呈现给俄罗斯友人,让他们瞬间爱上了中华文化,两国学生共同演绎,共谱友谊曲!

研学二:参观十月区建筑、感受俄罗斯文化

       在文化节目交流互动后,我校师生代表团在贵校领导的带领下一同参观了市博物馆、市剧院、东正教堂。在市博物馆里,学生们参观了俄罗斯具有代表性的圣象、油画、瓷器、陶瓷品、金属制品、纺织品、宗教服饰、家具、木刻、化石、自然生态和中俄友好文化展区 。在市剧院,我校学生参加了俄罗斯隆重的«一年级学生入学典礼»活动,欢乐而庄重的仪式,老师的专业水准以及孩子的课程安排等等,都体现了俄罗斯人的教育理念与艺术审美。最后,我们一行来到了十月区的东正教寺,在这里我们了解了东正教的历史、信仰、文化、教礼、象征标志等,让学生们对俄罗斯“东正教”有了更深入的国情了解,增长了学识。

研学三:课堂文化体验、提升应用能力

       10月23日,我校代表团按研学行程,参观了农工学院课程:俄罗斯历史和国情课。在老师讲课过程中,我校学生深深体会到自己所学的知识太少,很多内容听不懂,但每名学生都非常认真的对待每一节课,他们尽自己最大努力去听、记、说、交流,课上不懂的知识课下与学生再进一步交流,两节课程为学生提供了一次不可多得的锻炼和提升俄语口语及实际交际应用能力的机会。

下午,我校师生代表团参观了农工学院的面包制作实验室并体验了«国际面包日»活动。在活动中,中俄师生一起焙烤食品、品茶和品鉴。俄罗斯专业教师向我们讲述:面包是俄罗斯人的一切。在俄罗斯,客人通常会受到热烈欢迎,这个国家的人们会竭尽所能、不遗余力地确保来宾的意愿得到满足——这一传统已融入他们的血液。在古代俄罗斯,面包和盐象征着富足和健康,所以主人会身着盛装,摆放一桌盛宴,并将一两块面包和调味品献给客人。

       10月24日,中俄学生进行了排球赛、游戏、手工制作等活动,在互动过程中,一个个精彩的瞬间给中俄学子留下了深刻而美好的回忆。通过各种环节,全面展示中国青少年学生青春、活力、向上的积极状态,打造中俄双方青少年交流的桥梁,增进中俄青少年深厚感情。

       此次为期三天的国际研学交流活动拉近了中俄两国学生之间的距离,促进了双方的交流与沟通,让俄罗斯师生感受到了中华传统文化的博大精深,让我校师生也感受了俄国师生的民族精神,开朗,热情和包容,体验了俄罗斯的风情和文化,开阔了视野,增长了知识,也增进了中俄校际友谊,为我校学生提供了一次不可多得的锻炼和提升俄语口语及实际交际应用能力的机会,在“一带一路”国家战略的格局下,在东宁市积极提升对俄边境贸易的大环境下,此次友好交流活动对东宁市职业教育中心学校培养具有国际视野的商务俄语人才奠定了牢固的基础 ,为东宁的外经贸事业继续贡献出职业教育应有的力量!